STOIBERGUT
Backen und Kochen macht GLÜCKlich
Schneller Tassenkuchen
Teig
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
1 Tasse Öl
2 Eier
3 EL Kakao
1 Pkg. Backpulver
Alle Zutaten zusammenrühren, und auf ein befettetes Backblech streichen.
Gitter
500 g Topfen
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
Alle Zutaten verrühren und in einen Spritzsack geben. Ein Gitter auf den Kuchen machen.
O/U Hitze, 200° Grad, 20 min. backen.
Sauerkirschen-Topfenkuchen
Zutaten:
4 Eier
2 Dotter
250 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 g Butter
500 g Topfen
375 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
1 großes Glas Sauerkirschen.
Zubereitung:
Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren. Topfen dazu geben.
Mit Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Sauerkirschen darauf verteilen.
Bei 175° Grad, 45 min. backen. Mit Staubzucker besieben.
Gutes Gelingen!
Tiramisu-Schnitten (ohne rohem Ei)
Zutaten:
Schnitten:
4 Eier
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g Mehl
2 TL Kakaopulver
Fülle:
600 g Mascarpone
250 g Topfen
100 g Zucker
50 ml Amaretto
600 g Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Biskotten
200 ml Kaffee
100 ml Amaretto
Zubereitung:
Schnitten:
Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eine Prise Salz dazu. Mehl und Kakao unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180° Grad O/U ca. 20 min. backen.
Auskühlen lassen.
Fülle:
Mascarpone, Topfen, Zucker und Amaretto verrühren. Schlagobers und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.
Kuchen in 2 Teile schneiden. Den Kuchen mit der Hälfte des Kaffee-Amaretto-Gemisches betröpfeln. 1/3 der Mascarpone-Creme darüber verteilen und die Biskotten drauf schlichten.
Danach mit der 2. Hälfte des Kuchens bedeckten. Den Vorgang wiederholen!
(Kaffee-Amaretto-Gemisch-drauf, Mascarpone-Creme drauf, Biskotten drauf. Mascarpone-Creme drauf.)
Über Nacht kalt stellen, vorm servieren mit Kakaopulver besieben.
(Ich hab alles in eine Auflaufform geschlichtet!)
Gutes Gelingen!
Apfelmus-Topfenschnitte
Teig (Mürbteig)
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1/2 Pkg. Backpulver
125 g Butter
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Danach Teig auf ein befettetes Backblech rollen/drücken.
600 g Apfelmus auf dem Teig verteilen.
Masse:
6 Eier (trennen)
1 Prise Salz
75 g Zucker
125 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 kg Topfen
Saft von 1 Zitrone
2 EL Mehl
6 Eiweiss mit Salz und 75 g Zucker zu Schnee schlagen. Danach Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker verschlagen.
Schnee, Eigelb-Masse, Topfen, Zitronensaft, Mehl zu einer Masse verrühren.
Diese Masse auf das Apfelmus streichen.
Heissluft, 175° Grad, 40-45 min. backen.
Kirsch-Vanille-schnitten
Zutaten:
250 g Butter (weich)
180 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
20 g Kakao
2 EL Milch
Butter, Zucker und VZ schaumig rühren. Danach Salz und Eier dazu. Dann noch die restlichen Zutaten unterheben.
Teig auf ein befettetes Blech streichen und mit 1 Glas Sauerkirschen belegen.
Heißluft, 170° Grad, 40 min. backen
Creme:
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
500 ml Milch
Pudding kochen mit 500 ml Milch, 100 g Zucker und 1 Pkg. Vanillepuddingpulver.
250 g Topfen
1 Becher Sauerrahm
4 Blatt aufgelöste Gelatine
und den Pudding
verrühren.
Alles auf den abgekühlten Kuchen streichen und ein paar Std. kalt stellen. Mit Kakoapulver bestreuen.
Gutes Gelingen!!
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