Kuchen – Stoibergut, Backen und Kochen macht GLÜCKlich

STOIBERGUT
Backen und Kochen macht GLÜCKlich

Schneller Tassenkuchen

Teig

2 Tassen Mehl

1 Tasse Zucker

1 Tasse Milch

1 Tasse Öl

2 Eier

3 EL Kakao

1 Pkg. Backpulver

Alle Zutaten zusammenrühren, und auf ein befettetes Backblech streichen.


Gitter

500 g Topfen

1 Pkg. Vanillezucker

1 Ei

1 Eigelb

Alle Zutaten verrühren und in einen Spritzsack geben. Ein Gitter auf den Kuchen machen.


O/U Hitze, 200° Grad, 20 min. backen.

Sauerkirschen-Topfenkuchen

Zutaten:

4 Eier

2 Dotter

250 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

250 g Butter

500 g Topfen

375 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

1 Prise Salz


1 großes Glas Sauerkirschen.


Zubereitung:

Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren. Topfen dazu geben.

Mit Mehl, Backpulver und Salz vermischen.


Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Sauerkirschen darauf verteilen.


Bei 175° Grad, 45 min. backen. Mit Staubzucker besieben.

Gutes Gelingen!


Tiramisu-Schnitten (ohne rohem Ei)

Zutaten:

Schnitten:

4 Eier

100 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

140 g Mehl

2 TL Kakaopulver

 

Fülle:

600 g Mascarpone

250 g Topfen

100 g Zucker

50 ml Amaretto

600 g Schlagobers

1 Pkg. Vanillezucker

2 Pkg. Biskotten

200 ml Kaffee

100 ml Amaretto

 

Zubereitung:

Schnitten:

Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eine Prise Salz dazu. Mehl und Kakao unterheben.

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180° Grad O/U ca. 20 min. backen.

Auskühlen lassen.

 

Fülle:

Mascarpone, Topfen, Zucker und Amaretto verrühren. Schlagobers und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.

 

Kuchen in 2 Teile schneiden. Den Kuchen mit der Hälfte des Kaffee-Amaretto-Gemisches betröpfeln. 1/3 der Mascarpone-Creme darüber verteilen und die Biskotten drauf schlichten.

Danach mit der 2. Hälfte des Kuchens bedeckten. Den Vorgang wiederholen!

(Kaffee-Amaretto-Gemisch-drauf, Mascarpone-Creme drauf, Biskotten drauf. Mascarpone-Creme drauf.)

Über Nacht kalt stellen, vorm servieren mit Kakaopulver besieben.

(Ich hab alles in eine Auflaufform geschlichtet!)


Gutes Gelingen!

 

 

 

 

 

 

 

 

Apfelmus-Topfenschnitte

Teig (Mürbteig)

250 g Mehl

125 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

1/2 Pkg. Backpulver

125 g Butter


Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Danach Teig auf ein befettetes Backblech rollen/drücken.


600 g Apfelmus auf dem Teig verteilen.


Masse:

6 Eier (trennen)

1 Prise Salz

75 g Zucker

125 g weiche Butter

175 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 kg Topfen

Saft von 1 Zitrone

2 EL Mehl


6 Eiweiss mit Salz und 75 g Zucker zu Schnee schlagen. Danach Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker verschlagen.

Schnee, Eigelb-Masse, Topfen, Zitronensaft, Mehl zu einer Masse verrühren.


Diese Masse auf das Apfelmus streichen.


Heissluft, 175° Grad, 40-45 min. backen.

Kirsch-Vanille-schnitten

Zutaten:

250 g Butter (weich)

180 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

5 Eier

375 g Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

20 g Kakao

2 EL Milch

 

Butter, Zucker und VZ schaumig rühren. Danach Salz und Eier dazu. Dann noch die restlichen Zutaten unterheben.

 

Teig auf ein befettetes Blech streichen und mit 1 Glas Sauerkirschen belegen.

Heißluft, 170° Grad, 40 min. backen

 

Creme:

1 Pkg. Vanillepuddingpulver

100 g Zucker

500 ml Milch

Pudding kochen mit 500 ml Milch, 100 g Zucker und 1 Pkg. Vanillepuddingpulver.

 

250 g Topfen

1 Becher Sauerrahm

4 Blatt aufgelöste Gelatine

und den Pudding

verrühren.

 

Alles auf den abgekühlten Kuchen streichen und ein paar Std. kalt stellen. Mit Kakoapulver bestreuen.

 

Gutes Gelingen!!

 

Familie Glück, Hinterfeldstr. 20, 5020 Salzburg, 0043/664/15 16 064


Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Scroll to Top