STOIBERGUT
Backen und Kochen macht GLÜCKlich
Gebäck (Baum)
Zutaten
1 kg Weizenmehl
2 EL Salz
1 Würfel Germ
2 TL Zucker
750 ml Buttermilch
Alle Zutaten zu einem Germteig verarbeiten.
1/2 Std. rasten lassen.
17 Kugeln schleifen und so wie auf dem Bild anordnen. Mit Wasser besprühen und mit verschiedenen Saaten bestreuen.
Heißluft, 200° Grad, ca. 20 min. backen.
Gutes Gelingen!!
Buttermilchweckerl
Zutaten
500 g Weizenmehl
2 TL Salz
1/2 Würfel Germ
1 TL Zucker
375 ml Buttermilch
Alle Zutaten zu einem Germteig verarbeiten.
1/2 Std. rasten lassen.
Kugeln schleifen, mit Wasser besprühen und in einer Mohn/Sesam-Mischung wälzen.
Heißluft, 200° Grad, ca. 20 min. backen.
Vollkornbrot
Zutaten:
500 ml Wasser
1 Würfel Germ
200 g Weizenvollkornmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
5 EL Essig
50 g Sonnenblumenkerne
50 g gehackte Kürbiskerne
50 g Chia-Samen (oder andere)
1 EL Salz
Alle Zutaten zu einem weichen Teig verrühren. In eine Kastenform füllen.
180° Grad, Heißluft, 1 Std. backen.
Gutes Gelingen!!
Brötchen
Rezept: (reicht für ca. 20 Brötchen)
1 kg Mehl
20 g Malz
20 g Salz
550 g Wasser
1/2 Würfel Germ
Alles zu einem Germteig verarbeiten und danach 20 min. rasten lassen. Kugeln schleifen und mit der Naht nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Wasser besprühen.
200 Grad, Heißluft, ca. 20 min. backen!
Bauernbrot mit Roggensauerteig
Bauernbrot mit Roggensauerteig…
Rezept für 4 Laibe: (3×1 kg, 1x 1/2 kg)
1 kg Weizenmehl
800 g Roggenmehl
400 g Roggensauerteig
1 Würfel Germ
40 g Salz
2 TL Brotgewürz
ca. 1,2 lt. Wasser
Alles zu einem Germteig verarbeiten. 1 Std. rasten lassen. Brote formen und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Und nochmal 1/2 Std. rasten lassen.
Backrohr auf 240 Grad, Heißluft vorheizen. Brote mit Wasser bepinseln und mit Mehl bestauben. Beide Bleche ins Rohr schieben. 10 min. bei 240° Grad Heißluft backen. Temperatur auf 180 Grad
reduzieren und die Brote 50 Minuten fertig backen!
Familie Glück, Hinterfeldstr. 20, 5020 Salzburg, 0043/664/15 16 064